- Ante una diversidad de experiencias y criterios respecto al manejo técnico del cultivo de cacao, el Gobierno Regional de Madre de Dios a través de la Dirección Regional de Agricultura y el proyecto cacao, desarrollaron el primer taller «Uniformización de Criterios Técnicos en el Cultivo de Cacao».
- El Gobernador Regional de Madre de Dios Med. Luis Hidalgo Okimura, manifestó que para tener un buen desarrollo productivo del cultivo cacao, tenemos que fortalecer e unificar los criterios técnicos con el personal del proyecto cacao de la DRA, cooperativas, organizaciones, asociaciones e instituciones públicas y privadas, de forma que el apoyo a los productores sea bajo los mismos criterios y para ello se viene realizando todos los esfuerzos para realizar un trabajo conjunto en favor de los hombres del campo.
- Asimismo indico que llegó el momento de acercarnos más a los agricultores y brindarles todo el apoyo y orientación técnica en el manejo del cultivo de cacao, además de cerrar el círculo de la cadena productiva del cacao articulando al mercado nacional e internacional, enfatizando “ de manera unificada podemos encontrar el mejor desarrollo para sector agrario en la región».
- A su turno el director regional de Agricultura, Mg. Alfredo Herrera, indicó que la única forma de lograr que el cultivo de cacao se realice adecuadamente en su producción es involucrando y comprometiendo a todos los actores de la cadena productiva, principalmente a los productores de cacao; de esa manera es fundamental llegar con un solo mensaje a los agricultores de forma que el apoyo profesional así como el asesoramiento y asistencia técnica estén realmente eficientes y de calidad.
-
Mientras el residente del proyecto cacao Ing. Nimer Velarde, detalló que estamos iniciando este proceso de consenso técnico lo cual evitará diferentes apreciaciones y contradicciones en diferentes procedimientos técnicos respecto al manejo del cultivo de cacao.Este es el primer módulo y lo hemos denominado «Producción de Plantones» y dentro de poco vendrán una serie de eventos desde la instalación en campo definitivo hasta las post cosecha, y como resultado de estos encuentros se sistematizará material didáctico y audiovisual que permita compartir con todos los actores vinculados al cacao.
- El centro de capacitación de este importante evento fueron las instalaciones del vivero Cedega, donde participaron el presidente de Mesa Técnica de Cacao de Madre de Dios, Lic. Otilio Peña, Ing. Juan Carlos Navarro, representante de Caritas de Madre de Dios, por parte de la cooperativa Sur Oriente-Coopssur Ing.Paul Goyzueta, Ing. Macario Sifuentes, representante Cooperativa Agroindustrial Interoceánica Limitada Coopaidi, Ing. Gilberto Vera y el Ing. Miguel García representantes de la Cooperativa Tambopata Candamo Coopaser, entre otros.
Puerto Maldonado, 30 octubre 2020